РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
В основе лишнего веса, который мы имеем здесь и сейчас, могут лежать неправильные установки, сформировавшиеся в далеком детстве.
Новорожденный ребенок плачет в трех случаях: когда голоден, когда чувствует дискомфорт или когда у него что-то болит. Плач для младенца – это единственный способ громко заявить о своих потребностях.
Первое, что делают родители, слыша младенческий плач, это дают ему есть. Но что, если ребенок вовсе не хотел кушать? Может ему было жарко/ мокро/ одиноко. Может ему было больно, или он просто хотел на ручки? А вместо удовлетворения этих потребностей он получает еду. В этом случае уже во младенчестве у ребенка на подсознательном уровне начинает формироваться эмоциогенное отношение к еде: когда тебе плохо, скучно, больно, одиноко – ешь!
Вот ребенок подрос, научился выражать свои потребности словами. И тут он сталкивается с новой «опасностью» - родительским «мне лучше знать, что ты хочешь есть, когда и сколько». В норме ребенок кушает, когда голоден, и, насытившись, прекращает есть. Если ребенок не хочет есть в данный момент, или не доедает все, что положили в тарелку, у заботливых родителей возникает страх того, что ребенок останется голодным, не получит необходимое для роста количество энергии и питательных веществ. Иногда вместо страха появляется раздражение («для кого я тут готовила?!»).
Что в итоге: ласковые уговоры «ложечку за маму, ложечку за папу», «доешь, всего пара ложек осталось», или авторитарное «пока все не съешь, из-за стола не выйдешь». Ребенок, будучи не в силах противостоять родительскому давлению, перестает доверять своему телу. Желудок растягивается от переедания и единственным индикатором насыщения становится тяжесть в животе.
Вот ребенок входит в фазу становления характера. Родители начинают сталкиваться с детским «не хочу, не буду». И еда возводится в ранг поощрения. Всевозможные вкусняшки за хорошее поведение, в качестве утешения или как подарок на праздник.
Праздничные застолья. В тех семьях, где ни один праздник не обходится без пышного стола, вкусных блюд, которые готовятся исключительно по праздникам, для ребенка быть за одним столом со взрослыми в этот момент – значит чувствовать себя частью взрослого коллектива. Маленький ребенок часто хочет быть в центре внимания. Но сколько внимания уделяют ребенку, когда в доме полно гостей? Поэтому, веселье за праздничным столом ребенок воспринимает как «Все едят и веселятся, а я чем хуже?».
Благодаря родительской «заботе», многие из нас разучились питаться осознанно, перестали слушать свое тело. Еда воспринимается как угодно, но только не как источник энергии. Мы утешаем себя едой и сладким в случае успеха и неприятностей, заедаем стресс и негатив, не мыслим праздника без застолья. Или просто не умеем вовремя остановиться.
Стоит ли винить родителей за такое воспитание? Ни в коем случае, ведь они нас воспитывали так, как умели. Так, как их научили их собственные родители.
Сейчас вы – взрослые люди, которые сами могут отвечать за себя. Сейчас только вы сами можете сделать выбор – жить в соответствии с родительскими установками, или сформировать свои собственные правила. Освобождайтесь от навязанных в далеком детстве стереотипов и начинайте жить своей жизнью. Слушайте себя и слушайте свое тело.
Поделитесь в комментариях, какие негативные установки в отношении еды, вынесли из детства вы?