РАЗУМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ.
Уже 1,5 месяца для граждан России введён режим самоизоляции, но слово «само» - означает решение самого человека. Но по факту за нарушение этого режима положен штраф - значит, это не самоизоляция, а вмененная изоляция под угрозой наказания. Но ведь это грубое нарушение прав на перемещение и общение, тайну личной жизни людей. И где, спрашивается, людям взять деньги на штрафы за нарушение ненастоящего карантина, если многие не работать?
А ведь уже многие ученые-врачи утверждают, что этот вирус – всего лишь одна из ОРВИ, и его угроза и опасность сравнимы с угрозой гриппа и обычных ОРВИ.
Посмотрим на цифры. На 10.05.2020 (4 с лишним месяца развития этого вируса) в мире от него умерло около 280 тысяч человек. Но при этом от гриппа ежегодно умирает до 650 тысяч, от пневмонии от 3 до 6 млн. человек. Эти цифры ясно указывают на отсутствие необычной угрозы.
При этом в России этой зимой была зафиксирована эпидемия пневмоний, в январе число заболеваний увеличилось на 37% по сравнению с январем прошлого года. Во многих регионах были превышены эпидпороги. Но это не стало чем-то критичным для здоровья населения, и не вызвало какой-либо необходимости вводить жесткие ограничения.
При этом ВОЗ, которая ввела пандемию, в своих рекомендациях не рекомендовала изолировать граждан и даже самоизолироваться, исключая случаи заболевания. Это подвергает сомнению даже наличие оснований для объявления форс-мажора.
Кроме того, граница с Китаем была закрыта только 1 февраля, а воздушное сообщение еще позднее. Вирус однозначно распространился по миру и попал в Россию уже с декабря-января, и наша страна уже в немалой степени пережила эту эпидемию. Многие уже переболели, приняв его за обычное ОРВИ. Это подтверждает информация Вице-премьера Т.А. Голиковой о том, что у 5% пациентов в ходе исследования обнаружились антитела к этому вирусу.
Непонятный момент - стационары в Москве за каждого больного с коронавирусом получают 200 тыс. рублей (МГФОМС решил) и им просто выгодно иметь как можно больше больных. Как такое можно было принять? И можно ли доверять теперь даже имеющейся статистике?
Учитывая сказанное, решения государства выглядят неадекватно. Впервые в таких масштабах указанием сверху перекрывается жизнедеятельность множеству отраслям малого и среднего бизнеса. Но что ещё печальнее - отношения между людьми, отдых, создание семьи и даже простая прогулка – запрещены. Сколько людей уволены, сколько предпринимателей разорилось… Множество людей, включая детей, сидят по домам, не зная, чем себя занять. Насколько за полтора месяца выросли алкоголизм, скандалы, в будущем - разводы.
Важный момент - риск заражения на открытом пространстве крайне мал, лишать себя прогулок - это ведет к понижению иммунитета. Запрет на посещение парков и скверов — настоящее издевательство. Ношение масок на улице, когда контакт со встречными людьми менее метра, а также в личных автомобилях – также лишено смысла.
Итак, приступаем непосредственно к вопросу – как себя вести?
1. Понять для себя, что активность и нахождение на улице, на природе – приносит важнейшую пользу нашей психике, поднимает иммунитет, даёт здоровье и уравновешенность. Поэтому найти для себя возможный вариант бывать и двигаться на свежем воздухе, избегая пока ещё существующие штрафы. Это может быть прогулка по дворам или по окраинам города. Даже людям в возрасте 65+ (основная группа риска) нужно дать им возможность гулять, соблюдая меры предосторожности (имея маску на случай непредвиденных контактов), хотя бы два часа в сутки;
2. Уменьшить количество получаемой информации о проблеме коронавируса. 2 раза в неделю узнавать последние новости – вполне достаточно. Зачем вам постоянно находиться в энергиях страха и контроля?
3. Простейшие способы также важны – имейте для себя маску, которую стоит надевать при входе в магазины (и соответственно снимать при выходе), при пользовании общественным транспортом и т.д. Мыть руки после улицы.
4. Избегайте больных. Всё. Этого достаточно. Это единственная адекватная рекомендация. Если человек проявляет видимые признаки болезни – не подходите к нему, не ходите в гости (если конечно нет веской причины). Все живые люди – носители всех инфекций в мире. Но иммунитет на то и иммунитет, что тело справляется с ними. Обычно так, что вы даже не замечаете этого, иногда через болезнь и выздоровления. Крайне редко – в виде летального исхода. Но это жизнь, она всегда прерывается, особенно в 80+, (а именно таких большинство среди погибших от коронавируса). Заботьтесь о стариках, это очень важно. Но жизнь – это жизнь, она включает в себя общение и совместное времяпровождение. Живите и не пытайтесь отрезать часть от жизни и выкинуть, особенно сейчас, в условиях непонятно почему сильно преувеличенной опасности.
5. Сохранять и увеличивать благоразумие и адекватный подход к вопросу пандемии. А также окружающим пытаться донести, что проблема сильно раздута. Население планеты вслепую ведут к какому-то исходу. Наша задача – делать все, что в наших силах, а именно сохранить и приумножить свое здоровье (путем движения и активности), свои нервы, и самое главное – отношения в семье. Да, теперь все по-другому, да, дети на дистанционке – это перестройка отношений в семье. И задача наша - эти отношения укреплять.
6. Самое главное – понять, что общение между людьми – безценно. Оно несет за собой риск заражения (с последующим выздоровлением в подавляющем количестве случаев), оно несет с собой некоторую антисанитарию (касания руками, объятия) – и это нормально. Пытаться пресечь это, перестроить людей на новый дистанционный образ жизни – вот дикость и глумление над людьми. Полноценное живое общение гораздо важнее неестественных ограничений.
Что вы думаете, пишите в комментариях.